Ponemos a disponsición para su descarga las ponencias presentadas en la jornada " Energía Cultivada. El Bioetanol en el Desarrollo del NOA", organizada por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán - IPAAT- (IPAAT) y el Centro Azucarero Argentino - CAA - (Inicio CAA - Centro Azucarero Argentino) el 22 de Julio de 2025 en la provincia de Tucumán.
Programa de la jornada:
LOS BIOCOMBUSTIBLES EN EL MUNDO
Plinio Nastari - Pte. de Datagro Group - Brasil.
Moderadores: Eduardo Castro – Sec. de Estado de Producción. Presidente IPAAT y Jorge Etchandy - Gerente IPAAT
LOS BIOCOMBUSTIBLES EN LA TRANSICIÓN ENERGÉTICA
Agustín Torroba - IICA - CPBIO.
Beatriz Ferreira Pupo - Representante MERCOSUR US Grains Council.
Moderador: Eduardo Nougués - Secretario de la Unión Industrial Argentina.
EL BIOETANOL EN LA INDUSTRIA SUCROALCOHOLERA
Sector Sucroalcoholero del NOA. Presentación conjunta.
Oscar Rojo - Energías Renovables y Alimentos S.R.L. Ingenio Seaboard
Catalina Rocchia Ferro - Cía. Azucarera Los Balcanes S.A. Ingenio La Florida.
Martín Franzini - Ledesma SAAI. Ingenio Ledesma.
Moderador: Jorge Etchandy - Gerente IPAAT. - Sec. Liga Bioenergética de las Provincias.
ACTUALIDAD ARGENTINA DEL BIOETANOL – BLOQUE 1
Federico Veller – Subsecretario de Combustibles Líquidos y Gaseosos de la Nación.
Sergio Mansur – Sec. de Planificación Energética (Córdoba.) Presidente Liga Bioenergética de las Provincias.
Oreste Berta (h) – Empresa Oreste Berta S.A (Córdoba).
Moderadora: Verónica Geese – Sec. de Energía (Santa Fe). Vicepresidenta de la Liga Bioenergética de las Provincias.
ACTUALIDAD ARGENTINA DEL BIOETANOL – BLOQUE 2
Carolina Moisés – Senadora Nacional (Jujuy).
Patrick Adam – Cámara de Bioetanol de Maíz.
Moderador: Jorge Feijóo – Presidente del Centro Azucarero Argentino.
Si desean escuchar todas las charlas el video completo puede verlo nuevamente desde el canal del IPAAT en YouTube: Vivo de las jornadas "Energía Cultivada" Tucumán
Pueden acceder al video resumen de lo que sucedio en la jornadas: Video resumen jornadas
La cifra, en el ámbito provincial, se alcanzó aun con condiciones climáticas que favorecen los incendios.
Para que productores accedan a la certificación Localg.a.p., creada por la Mesa de Gestión Ambiental, deben cumplir estrictos requisitos.
El prestigioso reconocimiento destaca su trayectoria en la agroindustria azucarera y su compromiso con la sustentabilidad.