El IPAAT está conformado por un Directorio integrado, en partes iguales, por representantes del sector público, de los productores cañeros y de la industria. Funciona bajo la órbita del Ministerio de Economía y Producción de la provincia de Tucumán y se autofinancia a través de una tasa retributiva que aportan cañeros e industriales.
La misión del Instituto es bregar por los intereses del sector sucroalcoholero de Tucumán, en la esfera local, nacional e internacional, entendiendo a esta como la actividad líder de la provincia. Asimismo, desde el área resulta de gran importancia que la producción de azúcar y de alcohol elaborados a partir de caña de azúcar sea sustentable.
En sus inicios, el organismo tenía funciones de fiscalización y control de la producción sobre los ingenios y destilerías. A partir del año 2020, con la promulgación de la Ley provincial 9.312, sus funciones fueron modificadas y ampliadas. Esto llevó al IPAAT a convertirse en una fuente de información relevante para todos los actores del sector y a ser un organismo de referencia con alcance nacional.
Conforme a la mencionada ley, la institución tiene la obligación de cumplir las siguientes funciones:
- Elaborar una estimación de la producción de azúcar excedente producida por ingenios tucumanos en cada zafra, con la finalidad de orientar al sector en la definición de la estrategia sectorial.
- Elaborar y mantener actualizado el Sistema Integral de Información del IPAAT (API ZAFRA) con datos sobre molienda, rendimientos, producción y exportaciones, entre otros, a cuyo efecto los titulares de ingenios y destilerías están obligados a brindar toda la información que se les requiera.
- Promover una perspectiva nacional en el abordaje de los asuntos sucroalcoholeros, proporcionando en el IPAAT un espacio para consultas intergubernamentales e institucionales.
- Contribuir al comercio de azúcar mediante la recopilación y publicación de información sobre el mercado nacional y mundial de ese y de otros edulcorantes.
- Llevar a cabo o financiar estudios e investigaciones que tiendan a promover el consumo de azúcar bajo parámetros de una dieta equilibrada.
- Promover el aumento de la demanda de azúcar y alcohol, especialmente para usos no tradicionales, y la utilización de la biomasa de la caña de azúcar para la generación de energía.
- Realizar actividades de asistencia técnica relacionadas con la producción, industrialización y comercialización de la caña de azúcar y de los productos y subproductos elaborados a partir de ella.
- Dictar y organizar cursos, conferencias, reuniones, congresos y otros espacios referidos a temas de interés para el sector sucroalcoholero de Tucumán.
- Prestar asistencia a la investigación científica y/o su implementación en la economía del azúcar y alcohol de Tucumán y difundir la aplicación práctica de los resultados obtenidos.
- Promover y celebrar convenios o asociaciones que impulsen el desarrollo, las exportaciones y el consumo local de productos o subproductos provenientes de la caña de azúcar de Tucumán.
- Celebrar convenios con organismos e instituciones internacionales, nacionales, provinciales, municipales y privadas, con fines de cooperación, asistencia técnica y/o económica.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.