9 de mayo de 2025
El pasado 9 de mayo, se llevó a cabo una Jornada Técnica sobre Perspectivas para el Sector Sucroalcoholero – Campaña 2025/2026, dirigida a la comunidad de los productores de la caña de azúcar de Monteros y sus alrededores.
El evento, que tuvo lugar en el Salón de Mujeres Fronterizas, fue organizado de forma conjunta por el INTA EEA Famaillá y AER Monteros, la Municipalidad de Monteros. En esta ocasión, se invitó al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), consolidando así una iniciativa de cooperación para el fortalecimiento del sector.
La jornada contó con la disertación del vicepresidente del IPAAT, el ingeniero Bernabé Alzabé, junto a los jefes del área Técnica y Operativa e Informática del Instituto, los ingenieros Jorge Soria y Claudia Valoy.
Estuvieron presentes, representando al INTA Famaillá, la Ing. Agr. Liliana Fortini, directora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Famaillá, y el Ing. Agr. Luis Erazzu, director del INTA Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero y el Lic. Sebastián Andrada, director de Empleo, Producción y Economía Social.
Durante la jornada, se abordaron temas importantes para el desarrollo de la actividad, tales como las funciones y acciones del IPAAT, además de un análisis detallado sobre las perspectivas y condiciones de la zafra 2025. Asimismo, se brindó una capacitación sobre exportación, escenarios y oportunidades, además de una proyección sobre la evolución del precio del azúcar en el mercado interno y externo.
La participación activa de los productores y especialistas demostró la importancia de estas instancias de formación e intercambio, fundamentales para la comunidad de los productores de la caña de azúcar. Con este tipo de encuentros, se promueve la innovación y el acceso a información estratégica para la toma de decisiones.
La cifra, en el ámbito provincial, se alcanzó aun con condiciones climáticas que favorecen los incendios.
Para que productores accedan a la certificación Localg.a.p., creada por la Mesa de Gestión Ambiental, deben cumplir estrictos requisitos.
El prestigioso reconocimiento destaca su trayectoria en la agroindustria azucarera y su compromiso con la sustentabilidad.