9 de diciembre de 2024
En diálogo con radio LV12, el gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), CPN Jorge Etchandy, habló sobre el final de la zafra azucarera 2024.
"Ha sido una zafra positiva sobre todo teniendo en cuenta algunas cuestiones climáticas que se han presentado este año a diferencia de años anteriores. Hubo una helada récord en los meses de julio a septiembre que afectó seriamente a los cañaverales. Eso si cambio el panorama inicial que se había planteado al principio de la zafra. Hablábamos de una superzafra al principio el año no tan solo en Tucumán sino también en la región con Salta y Jujuy", dijo en diálogo con LV12, Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT).
"Lo positivo es que el sector supo organizarse de manera estratégica, se tuvo en cuenta cuáles eran las zonas afectadas, se empezó a cosechar por ahí no en las zonas donde se hace habitualmente buscando la forma de que esa materia prima que estaba siendo afectada no lo sea tanto y eso permitió tener muy buenos volúmenes y rindes de caña en esta zafra 2024", destacó.
"Hemos llegado a 17 millones de toneladas de caña molida que representa un 95% de la estimación de la EEAOC en el mes de mayo. Es un 10% más que en 2023. Un 138% de azúcar cruda, un 30% de volumen de alcohol. Eso tiene que ver con que este año tuvimos reuniones con todo el sector sucroalcoholero, industria, cañeros, el IPAAT y obviamente el gobierno de la provincia coordinado todo esto, donde se pudo establecer todas las ventajas que había, los precios competitivos de los mercados externos, qué tipo de azúcares producir al principio de la zafra para evitar que se deprima el precio en el mercado interno", agregó el entrevistado.
Etchandy remarcó que los volúmenes de exportación son récord este año, estimando que se va a superar las 670 mil toneladas y teniendo en cuenta que en el 2023 no se llegó a exportar 100 mil. Para el gerente del IPAAT un factor fundamental fue que acompañaron mucho los precios de los mercados externos que permitieron que las exportaciones se cumplan. "Pero también se privilegió cómo se hace para que el precio del mercado interno no se deprima que es lo que ayuda sobre todo a los productores cañeros. Ese impacto siempre es positivo", cerró.
El ministro de Economía, Daniel Abad, se reunió con los representantes de la secretaría de Producción y del IPAAT para realizar un balance sobre la zafra azucarera, del limón, el arándano, la frutilla y la actividad agrícola-ganadera.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.