6 de diciembre de 2024
El Ingenio Florida sigue en actividad, siendo el último en marcha durante esta zafra 2024. A pesar de las recientes lluvias, el ingenio ha logrado reanudar la molienda de caña y continúa trabajando para finalizar la campaña.
Hasta la fecha, según lo información declarada al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), a los 227 días de zafra se han molido 17.043.350 toneladas de caña bruta, superando en un 11% el volumen de molienda final del año pasado.
La zafra presenta un 97,4% de avance con respecto a la estimación de disponibilidad de materia prima, que la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) estima en 17.500.000 millones de toneladas de caña de azúcar.
Producción de azúcar
En cuanto a la producción, se elaboraron la cantidad de 1.196.275 toneladas de azúcar físico. Entre los distintos tipos de azúcares producidos, se detallan:
Campaña de alcohol
La campaña 2024 de alcohol cuenta actualmente con 6 destilerías en actividad a la fecha, y lleva 216 días de producción. La destilería de Bella Vista informó que ya finalizaron su campaña 2024.
En conjunto, hasta la fecha llevan produciendo un total de 316.668.247 litros de alcohol. Lo que implica un aumento del 27,9% en el volumen de producción en comparación con la zafra 2023.
Salta y Jujuy
Los cinco ingenios de las provincias de Salta y Jujuy han finalizado su zafra 2024, después de 193 días molieron un total de 7.419.445 toneladas de caña bruta, lo que representa un aumento del 9% en comparación con la zafra 2023. La producción de azúcar fue de 506.468 toneladas.
La campaña 2024 de alcohol en los ingenios de Salta y Jujuy cuentan con 2 destilerías en funcionamiento y lleva 206 días de producción. Hasta el momento, se han producido 202.944.914 litros de alcohol.
El Estado provincial y representes de la actividad sucroalcoholera analizan el balance de la zafra
El 5 de diciembre se realizó una mesa de trabajo con los representantes del sector sucroalcoholero en el salón de Tribunas de Cuentas. Estuvieron presentes representantes del Estado Provincial, Industriales azucareros y Cañeros.
Con un orden del día enfocado en las necesidades actuales de la actividad, se analizó el balance de la zafra y se presentaron los datos de producción de azúcar, alcohol y exportaciones, los cuales fueron informados al IPAAT.
El ministro de Economía, Daniel Abad, se reunió con los representantes de la secretaría de Producción y del IPAAT para realizar un balance sobre la zafra azucarera, del limón, el arándano, la frutilla y la actividad agrícola-ganadera.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.