San Miguel de Tucumán
San Miguel de Tucumán

La molienda de caña de azúcar superó el 70%

El avance de la cosecha se ajustó con la nueva estimación de materia prima informada por la EEAOC.

06 de septiembre

 

La zafra azucarera continúa avanzando en nuestra provincia con 136 días de producción y con un buen ritmo en su molienda de caña, no se registran paradas en los trapiches.

 

En los últimos días, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) modificó los valores estimados, a principios de este año, de la materia prima disponible para la cosecha en esta zafra a 17.500.000 toneladas. Con esta nueva estimación, la molienda de caña de azúcar alcanzó el 71%.

 

Hasta la fecha, los ingenios (14) informaron al Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que se lleva moliendo 12.440.254 de caña bruta.

 

Sobre la producción de azúcar se ha alcanzado las 869.334 toneladas de azúcar físico, y entre las cantidades por tipos de azucares se detallan:

 

Azúcar blanco común tipo A: 557.530 toneladas

 

Azúcar refinado: 69.687 toneladas

 

Azúcar orgánico: 10.502 toneladas

 

Azúcar crudo: 231.615 toneladas

 

Las fábricas continúan adelante con su campaña de producción de alcohol, alcanzando actualmente 125 días. Con 10 destilerías en funcionamiento en la provincia, se ha logrado una producción total de 193.317.424 litros de alcohol.

 

Además, operan 7 deshidratadoras dedicadas a la producción de bioetanol el cual es destinado a las mezclas con las naftas. El volumen producido de bioetanol representa aproximadamente el 48% del total de alcohol producido.

 

Salta y Jujuy

 

Después de 110 días de zafra, los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2) han molido un total de 4.695.032 toneladas de caña bruta. La producción alcanzó un total de toneladas de 383.965 azúcar físico 122.595.677 litros de alcohol.

 

Actividades del IPAAT

 

El pasado 29 de agosto, autoridades de la Liga Bioenergética de las Provincias formaron parte del panel “Liga Bioenergética” durante el 3º Congreso Internacional del Maíz (CIM) en el Centro de Convenciones de Córdoba. Representando a la provincia de Tucumán, estuvo presente el gerente del IPAAT, CPN Jorge Etchandy.

 

Los representantes provinciales expusieron la matriz productiva de cada provincia, incluyendo el desarrollo de la producción del maíz, soja y caña de azúcar, y las políticas de acciones hacia las la bioenergía y de los biocombustibles líquidos para avanzar hacia una transición energética cada vez más renovable.