San Miguel de Tucumán
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La Liga Bioenergética estuvo presente en el Congreso Internacional del Maíz en Córdoba

En sus ponencias, los funcionarios destacaron la importancia de la liga y presentaron las líneas de acción, subrayando la necesidad de continuar trabajando en el marco de las transiciones energéticas

29 de agosto de 2024

 

El pasado 29 de agosto, autoridades de la Liga Bioenergética de las Provincias formaron parte del panel “Liga Bioenergética” durante el 3º Congreso Internacional del Maíz (CIM) en el Centro de Convenciones de Córdoba.

 

En esta oportunidad expusieron su presidente, el secretario de Planificación Energética de Córdoba, Sergio Mansur, su vicepresidenta, la secretaria de Energía de Santa Fe Verónica Geese y su secretario, el gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán Jorge Etchandy.

 

Durante el desarrollo del panel, se destacó cómo las provincias de Córdoba, Jujuy, Entre Ríos, Santa Fe, Salta y Tucumán, lograron la constitución de la liga, subrayando la importancia de los desafíos y objetivos colaborativos regionales.

 

Destacaron su amplia agenda de trabajo presentando las líneas de acción centradas en tres ejes: economía circular y movilidad sostenible, generación renovable distribuida y eficiencia energética y financiamiento, información e investigación.

 

Tras la presentación, los representantes provinciales expusieron la matriz productiva de cada provincia, incluyendo el desarrollo de la producción del maíz, soja y caña de azúcar, y las políticas de acciones hacia las la bioenergía y de los biocombustibles líquidos para avanzar hacia una transición energética cada vez más renovable.

 

Además, los representantes de la Liga Bioenergética, enfatizaron sobre los lineamientos del proyecto para la modificación de la Ley Nacional de Biocombustibles Nº 27.640. El proyecto ya fue elevado al Congreso de la Nación con el apoyo de los gobernadores de las provincias participantes y que representará para el país la diversidad de la matriz energética.

 

El Congreso Internacional del Maíz ofrece a los agricultores todas las herramientas y adelantos tecnológicos que se encuentran para tomar las mejores decisiones. Las charlas tienen como protagonistas a un centenar de expertos del ámbito local e internacional.

 

Entre las temáticas destacadas que se disertaron:  las últimas tecnologías disponibles, genética, agtechs, calibración de maquinarias, biotecnología, biocombustibles y huella de carbono.