16 de agosto de 2024
A los 115 días del inicio de la zafra en Tucumán y de acuerdo a los datos que las fábricas han informado al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), los 14 ingenios de Tucumán alcanzaron el 50% de la materia prima molida estimada en el mes de mayo por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres.
La cantidad de caña bruta molida hasta la fecha es de 9.913.564 toneladas, y la producción de azúcar físico alcanza 679.561 toneladas. De los que se detallan las cantidades producidas por tipo:
Az. crudo: 192.798 toneladas
Az. blanco tipo A: 424.842 toneladas
Az. refinado: 51.419 toneladas
Az. orgánico: 10.502 toneladas
Además, los 10 ingenios que destilan alcohol han producido 151.733.228 litros, en sus 104 días de campañas.
Salta y Jujuy
A los 89 días de la zafra azucarera en los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2), se han molido en total 3.688.237 toneladas de caña bruta. La producción ha alcanzado 298.385 toneladas de azúcar físico y 97.673.007 litros de alcohol.
Reunión del IPAAT con Fiscalización Ambiental
El martes 13 de agosto el IPAAT mantuvo una reunión con la Dirección de Fiscalización Ambiental, Asuntos Jurídicos de la Secretaría de Producción y representantes de los ingenios y del sector cañero, en donde se planteó la necesidad de la modificación de la Ley Nº 7459 de quema de caña.
Reunión realizada con entidades cañeras
El viernes 16 de agosto el Instituto reunió las principales entidades cañeras: UCIT, CACTU, Cañeros del Este y Cañeros del Sur en el marco de las reuniones pactadas para la zafra 2024 para analizar el transcurso de la zafra.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.