9 de agosto de 2024
La molienda de caña de azúcar, que lleva 108 días en marcha, mantiene un ritmo constante. No se han registrado disminuciones en el ingreso de materia prima, ni paradas significativas en las fábricas.
Los ingenios han informado al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que llevan molido un total de 9.099.976 toneladas de caña bruta. Con estos datos se puede estimar que la zafra avanza un 46% con respecto a la estimación de materia prima disponible realizada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).
Datos de la producción en la provincia:
- Azúcar físico, se produjeron 616.729 toneladas.
- Con respecto a la campaña de alcohol en sus 97 días, han producido 139.799.090 litros. Hay 10 destilerías en plena actividad.
- Del total de alcohol producido, hasta el momento el 52% se ha destinado para la mezcla con biocombustibles (bioetanol).
Salta y Jujuy
A los 82 días de la zafra azucarera en los ingenios de Jujuy (3) y Salta (2), se han molido en total 3.374.984 toneladas de caña bruta. La producción ha alcanzado 269.109 toneladas de azúcar físico y 90.546.571 litros de alcohol.
Del total de alcohol producido en los ingenios de Salta y Jujuy, hasta el momento el 71% se ha destinado para la mezcla con biocombustibles (bioetanol).
Precio del azúcar
En los últimos días, el precio de la bolsa de 50 kg (vagón ingenio) mostró incrementos de aproximadamente un 6% con respecto a la semana pasada. A la fecha, el valor de la bolsa es de $20.650 + IVA.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.