19 de julio de 2024
En Tucumán, los ingenios han informado al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) que han molido 6.498.433 toneladas de caña bruta, con una producción total de 420.371 toneladas de azúcar físico.
Con respecto a la estimación de materia prima disponible realizada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, la campaña 2024 ha avanzado un 33%.
En los 10 ingenios que producen alcohol, se ha destilado un total de 97.478.825 litros de alcohol.
Sobre las inclemencias climáticas.
En una entrevista realizada al ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, con el secretario de Producción, el presidente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán, Eduardo Castro y Jorge Soria, responsable del área técnica y operativa del IPAAT y el director técnico de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Daniel Ploper, para realizar un balance del daño que produjo en los diferentes cultivos las heladas de los últimos días y la quema de cañaverales que se detectaron en los últimos días.
El ingeniero agrónomo Jorge Soria, anticipó que los técnicos del IPAAT “están realizando un relevamiento por efecto de la helada en todos los ingenios de la provincia en los laboratorios individuales”.
"Allí se determinan los valores del rendimiento sacarino que, hasta el momento, no se han visto afectados por el efecto de las heladas", contó y aseguró que aún no se puede cuantificar el daño producido por las heladas. (Leer nota completa).
Salta y Jujuy
En cuanto a los ingenios ubicados en Salta y Jujuy, las cinco fábricas azucareras se encuentran en molienda. En conjunto, han registrado ante el IPAAT, la cantidad de 2.329.430 toneladas de caña bruta y una producción total de 176.302 toneladas de azúcar físico.
Respecto a su producción de alcohol, las 4 destilerías han alcanzado un total de 63.950.611 litros de alcohol producido.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.