San Miguel de Tucumán
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Avanza la zafra con record en los trapiches

En Tucumán, la molienda diaria del 5 de julio superó a lo registrado en el año 2023. Datos productivos de ingenios de Jujuy y Salta

12 de julio de 2024

 

Los 14 ingenios en plena actividad en Tucumán han informado al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) sobre el progreso de su producción, que alcanza los  80 días de  zafra.

 

La molienda  ha alcanzado un total de 5.696.936 toneladas de caña molida bruta, con un 29% de avance con respecto a la estimación de materia prima realizada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

 

Se destaca que desde el inicio de la zafra 2024, se registró un record en el volumen de molienda diaria de caña bruta el 5 de julio. El total alcanzado es de 129.576 toneladas, superando así la molienda diaria de 126.952 toneladas registradas en el año 2023.

 

Con respecto a la producción de  azúcar físico el valor registrado hasta la fecha es de 359.893 toneladas.

 

En cuanto a la campaña de alcohol, los 10 ingenios en producción, han generado un total de 84.761.929 litros de alcohol total.

 

Heladas

 

Según datos de la sección Agrometeorología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEOAC) detallan que desde el jueves 11 de julio hubo heladas severas en gran parte del territorio tucumano, desde Norte hasta Sur y desde Este a Oeste.

 

Es decir, el fenómeno climatológico alcanzó no sólo sectores de los valles, sino también en las regiones piedemonte y llanura. El informe de la EEAOC también recordó las heladas registradas a fines de mayo y junio, que en general fueron suaves.

 

Con respecto al impacto de este fenómeno en los cultivos de caña, se debe esperar para evaluar su efecto, tanto por su duración y su intensidad.

 

Ingenios de Jujuy y Salta

 

Los 5 ingenios ubicados en las provincias de Salta y Jujuy han reportado al IPAAT haber molido un total de 1.976.619 toneladas de caña bruta.

 

En conjunto, han producido 147.280 toneladas de azúcar físico y un total de 54.680.776 litros de alcohol.