12 de junio de 2024
El Directorio del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) aprobó la Resolución n° 18/2024 que establece el porcentaje de la producción de azúcar estimada que resultaría excedente del consumo interno previsto durante la Zafra 2024/2025.
El porcentaje fijado es de 34,22 % y se trata de una cifra provisoria y orientativa, tal cual lo establece el artículo 14 de la Ley 9.312.
Según explicaron desde el Directorio, la herramienta sirve para el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera por medio de un equilibrado abastecimiento del mercado interno y también promover la exportación de los excedentes de azúcar que no encuentren demanda en dicho mercado.
De acuerdo a lo que consta en la Resolución firmada por el secretario de Estado de Desarrollo de Producción y presidente del IPAAT, Eduardo Castro, los parámetros tomados en cuenta para la determinación del porcentaje son: existencia de azúcares remanentes de la zafra anterior; el informe de estimación presentado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) y por una entidad representativa de los ingenios del Norte (Salta y Jujuy); la estimación de la producción de alcohol no proveniente de melaza; y la proyección del consumo anual de azúcar en el mercado interno. Esto, “sin perjuicio de toda otra información de producción y consumo de derivados de la caña de azúcar necesaria para los fines perseguidos”.
La cifra, en el ámbito provincial, se alcanzó aun con condiciones climáticas que favorecen los incendios.
Para que productores accedan a la certificación Localg.a.p., creada por la Mesa de Gestión Ambiental, deben cumplir estrictos requisitos.
El prestigioso reconocimiento destaca su trayectoria en la agroindustria azucarera y su compromiso con la sustentabilidad.