12 de abril
En el ciclo de conferencias “Industria Sucroalcoholera: del Norte argentino al Mundo" se abordaron las oportunidades y condiciones de exportación de azúcar. Uno de los focos más importantes fue difundir la información necesaria para motivar a más personas a dedicarse a la exportación.
Durante el encuentro, en una entrevista exclusiva, Fernando Martorell, especialista en Comercio Exterior y Osvaldo Acosta,Coordinador Nacional del Laboratorio Estudios Aduaneros de la Asociación de Empleados de la Aduana , brindaron detalles sobre requisitos que los productores deben tener a la hora de decidir introducirse en el mercado mundial y revelaron las condicion que presenta la provincia de Tucumán al respecto.
"Desde el Laboratorio de Estudios Aduaneros, nuestro objetivo es capacitar a los medianos y pequeños productores interesados en comenzar a exportar. Les mostramos las herramientas necesarias y las capacidades organizativas, operativas y logísticas que deben tener las empresas” explicó Martorell
De acuerdo al especialista “Todas las herramientas proporcionadas en esta capacitación son útiles para que los productores puedan llevar consigo la idea de exportar. Incluso, si no pueden hacerlo directamente, les informamos que tienen la oportunidad de asociarse con otros o recurrir a terceros como alternativa”
“Es importante destacar que los requisitos para inscribirse como exportadores son mínimos, y es fundamental tener en cuenta que la provincia ofrece condiciones logísticas favorables para exportar desde Tucumán. Por ejemplo, el 98 % del azúcar refinada se exporta desde nuestra provincia. Es crucial difundir esta información para motivar a más personas a dedicarse a la exportación" señaló.
Por otra parte, Osvaldo Acosta comentó: “El objetivo del Laboratorio es difundir la materia aduanera y dar a conocer que en Tucumán existe una Aduana con personas capacitadas y con relación en logísticas y están en condiciones para brindar la información necesaria para que ellos con el conocimiento puedan cursar su ingresó.”
De esta forma, los expertos señalaron la importancia de la concurrencia del sector a este evento organizado por el IPAAT porque demuestra el interés de los productores y cañeros, en introducirse en el mercado global.
Para ver las diapositivas de la exposición: "Las oportunidades y condiciones de exportación de azúcar"
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.