Ante el crecimiento del consumo energético y los evidentes efectos del calentamiento global, es crucial tomar medidas para mitigar el impacto ambiental. En este contexto, los biocombustibles emergen como una solución efectiva para reducir la huella medioambiental de los procesos energéticos a través de fuentes sostenibles, ahorro y eficiencia.
Los biocombustibles, líquidos renovables derivados de productos vegetales y animales, como caña de azúcar y aceites de palma, son amigables con el medio ambiente y reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.
Los biocombustibles más difundidos son el biodiesel, el bioetanol y el biogás.
¿Qué es el bioetanol?
Es el principal producto obtenido de la fermentación y destilación del almidón (azúcares) contenido en la materia orgánica (biomasa), previamente extraído por procesos enzimáticos.
Estos procesos también dan como resultado un subproducto altamente proteico (DDG) que puede ser empleado como alimento animal para el ganado.
Se obtiene a través de las siguientes materias primas:
• féculas y cereales (trigo, maíz, centeno, yuca, patata, arroz)
• azúcares (melazas de caña, melazas de remolacha, sirope de azúcar, fructuosa, suero)
Beneficios medioambientales:
En la transición energética, los biocombustibles son esenciales al reducir emisiones sin necesidad de cambios drásticos en infraestructuras o vehículos. Su carácter renovable y libre de compuestos nocivos contribuye inmediatamente a mejorar la calidad del aire y mitigar el impacto ambiental.
Un poco de historia:
El uso de distintos tipos de biocombustibles es casi tan antiguo como los automóviles. En 1900, el inventor del motor diésel, Rudolf Diesel, utilizó aceite de maní como combustible. Posteriormente, en 1925, Henry Ford declaró que el etanol era el combustible del futuro.
Sin embargo, el descubrimiento de inmensos depósitos de petróleo hizo que la gasolina y el diésel fuesen muy baratos durante décadas.
Actualmente, la subida del precio del petróleo y la preocupación por el calentamiento global, provocado por las emisiones de CO2 , han hecho que vuelva el interés por los distintos tipos de biocombustibles.
Con una molienda que muestra un incremento del 19 % en comparación con la zafra de 2023
En el día de la fecha el ingenio informó al Instituto que finalizaron la molienda de caña.
Así lo expresó el ministro de Economía, Daniel Abad, tras reunirse con industriales azucareros tucumanos. Dijo también que se está cumpliendo con lo planificado al inicio de la zafra.