San Miguel de Tucumán
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Establecieron el porcentaje de azúcar excedente del consumo interno de la Zafra 2023/2024

La cifra alcanza el 12,43 por ciento. El índice es definitivo del azúcar excedente para el consumo interno 2023/2024 y se usa para mantener el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera.

28 de diciembre

 

El Directorio del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) aprobó ayer la Resolución n° 54/2023 que establece el porcentaje de la producción de azúcar estimada que resultaría excedente del consumo interno previsto durante la Zafra 2023/2024.

 

 El porcentaje fijado es de 12,43 por ciento y se trata de una cifra definitiva, tal cual lo establece el artículo 14 de la Ley 9.312.

 

Según explicaron desde el Directorio, la herramienta sirve para el ordenamiento de la actividad sucroalcoholera por medio de un equilibrado abastecimiento del mercado interno y también para fomentar la exportación de los saldos de azúcar no destinados a tal mercado.

 

De acuerdo a lo que consta en la Resolución firmada por el Secretario de Producción, Med. Vet. Eduardo Castro, los parámetros tomados en cuenta para la determinación del porcentaje son: existencia de azúcares remanentes de la zafra anterior; la producción de azúcar físico de Tucumán y de los ingenios del Norte (Salta y Jujuy), informado por una entidad representativa de dichos ingenios; la proyección del consumo anual de azúcar en el mercado interno y toda otra información necesaria de producción y consumo de derivados de la caña de azúcar necesaria para los fines perseguidos.