La empresa se destaca principalmente por la producción de azúcar de caña sin refinar proveniente de los departamentos Cruz Alta, Leales, Burruyacú y Tafí Viejo, y por la elaboración de licores destilados y combinados. Otra de sus actividades es la elaboración de productos alimenticios, como el azúcar, y la fabricación de alcohol, petróleos y productos derivados del carbón.
El proceso productivo
La bioenergía o energía de biomasa es un tipo de energía renovable que proviene de cualquier forma de materia orgánica derivada de las plantas o animales y que se puede encontrar tanto en la leña como en los residuos agrícolas, de animales y sólidos urbanos.
En el ingenio azucarero se producen dos formas de bioenergía: el vapor generado en calderas y el alcohol producido en la destilería.
El procedimiento de generación de bioenergía con las máquinas forrajeras es un proceso tradicional, caldera a biomasa. El bagazo producido en el tratamiento de molienda de la caña de azúcar (30% del peso de la caña) es enviado a las calderas mediante un sistema de rastras. Una vez allí, ingresa por la parte media superior y es quemado en un lecho fluidizado, retirando las cenizas por la parte inferior mediante pulsos de agua. Por su parte, los humos son filtrados en fase húmeda para luego ser tratados y recirculados a los filtros. En el caso del uso del RAC (Residuo agrícola de cosecha o maloja), se dispone de una alternativa mixta, que puede ser la quema del mismo o su mezcla con bagazo.
Información
Domicilio fabril: Av. José María Paz Nº1, T4109, T4109 Banda del Río Salí, Tucumán.
Razón social: Complejo Alimenticio San Salvador S.A.
Bioenergética: BIOATAR S.A.
Teléfono: 0381-4260442
Ubicación:
Con una molienda que muestra un incremento del 19 % en comparación con la zafra de 2023
En el día de la fecha el ingenio informó al Instituto que finalizaron la molienda de caña.
Así lo expresó el ministro de Economía, Daniel Abad, tras reunirse con industriales azucareros tucumanos. Dijo también que se está cumpliendo con lo planificado al inicio de la zafra.