7 de octubre de 2024
En un destacado avance hacia la sostenibilidad, las fábricas han implementado un innovador proceso de generación de energía que utiliza el bagazo, un subproducto de la caña de azúcar.
En las calderas se quema el bagazo, ahí se genera vapor de alta presión que se vuelve energía térmica, la cual es conducida a turbogeneradores para producir energía eléctrica.
La electricidad generada es utilizada en su totalidad para satisfacer las necesidades operativas del ingenio. Además, la planta no solo se autosuficiente, sino que también contribuye a la red provincial al distribuir el excedente de energía producida.
Este sistema no solo optimiza el uso de recursos, sino que también refuerza el compromiso de las fábricas con el desarrollo sostenible y la reducción de la huella de carbono en la región. Con estas acciones, las plantas se posicionan como un modelo a seguir en la generación de energía limpia y eficiente.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.