La industria principal de Tucumán se centra en la producción del complejo sucroalcoholero, destacándose actualmente como una pieza fundamental de la economía regional.
Este sector no solo proporciona una considerable cantidad de empleos, sino que también abastece con grandes volúmenes de producción a más de la mitad de la población del país, contribuyendo de manera significativa al PBI del NOA.
En la provincia operan 14 ingenios que procesan caña de azúcar durante aproximadamente seis meses al año.
Además, hay 10 destilerías en activo, de las cuales 7 se dedican a la producción de bioetanol, representando esto el 65% del total de la producción de alcohol.
En promedio, se elaboran unos 310 millones de litros de alcohol hidratado por año. En cuanto a la producción de azúcar, se fabrican anualmente aproximadamente 1.2 millones de toneladas de azúcar físico, incluyendo variedades como orgánico, crudo, blanco y refinado.
El 65% de la azúcar consumida en Argentina proviene de Tucumán, destacando la importancia de esta región en la provisión nacional de este producto básico.
El complejo sucroalcoholero también tiene un impacto social significativo, con aproximadamente 6.900 productores cañeros cultivando tierras y generando empleo directo e indirecto para alrededor de 180.000 trabajadores en el sector.
Este ingenio, que fue el primero en iniciar la molienda el 24 de abril, también marca el cierre de la zafra en Tucumán.
Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), analizó en LV12 los resultados de la zafra 2024 en la provincia.
En horas de esta madrugada, el último ingenio que estaba en actividad detuvo sus trapiches, dando fin a esta campaña 2024.